网站首页
滚动内容:
首页 > 新闻动态 > 国内要闻


新闻动态
汇集行业最新动态

国内要闻 国内

保安也辉煌————总公司驻点保安队迎世博先进事例选载

2010-08-09


  2010年上海世博会唤起保安参与世博、服务世博的强烈愿望,激发保安投身世博、奉献世博的巨大热情。年初,总公司提出“保平安促和谐、迎大考锻队伍”口号,结合实施“迎世博600天行动计划&rdquo





 

2010年上海世博会唤起保安参与世博、服务世博的强烈愿望,激发保安投身世博、奉献世博的巨大热情。年初,总公司提出“保平安促和谐、迎大考锻队伍”口号,结合实施“迎世博600天行动计划”,组织开展“迎世博‘五个一’行动”队伍建设活动。各驻点保安队热烈响应总公司活动号召,广大保安员热情高涨,积极投入“迎世博‘五个一’行动”,他们在平凡的保安岗位上,努力践行为“平安世博”奉献的决心,用一桩桩、一件件实在而感人的事例,诠释保安也辉煌。

“平安世博”从这里开始

作为社会面上的驻点保安队,虽不直接在世博园区工作,但同样深感“平安世博”的责任与份量,因为确保驻点安全是实现“平安世博”的基础,因为抢险救灾、救危解困、防火防盗、维护治安每天都在这里发生……

果断处置可疑物

2010年元月26日上午10时许,总公司驻市政府保安员虞光新在东门巡查时,发现接待室门外西侧窗台上有一只黑色旅行袋。经询问,该旅行袋无人认领,立即引起了虞光新的警觉,想到该旅行袋内若有爆炸物或违禁物,后果不堪设想。于是,他马上报告机管局保卫处,并与保安员朱龙根一起将旅行袋投入东门接待室的防爆箱内。中午11时35分,黄浦分局广场二支队民警来到现场,在疏散人员和车辆后,对旅行袋进行了检查。事后,保安员虞光新、朱龙根受到客户单位表扬。

忠于职守控集访

3月17日上午,几位上访人员来到市国资委大沽路接待处,由于没有及时受到接待,情绪激动,大吵大闹,强烈要求上楼找领导,并开始连续冲闯接待处入口。客户单位保卫部门立即启动应急预案,由总公司22名驻点保安员组成多道人墙,同时做劝阻解释工作。但上访人员不听劝告,强行冲闯,并辱骂和用肢体冲撞执勤保安员(保安员不同程度受伤,有的嘴唇被打出了血,有的衣服纽扣被拉掉,有的脸和脖子被抓伤),但保安员始终头脑冷静、恪尽职守,做到打不还手、骂不还口,坚持把上访闹事人员挡在门外,直至其被带往市府信访办处理。

4月21日中午,总公司驻市政府大厦保安员邱志诚、吕裕城、汤惠民、吴伟俊、徐鹏翔和鲁传孝在大量上访人员集体到教委上访的过程中,始终保持清醒头脑,对闹访人员的推搡和辱骂做到打不还手、骂不还口,并及时做好了安抚和解释工作,充分体现了上海保安的职业素质。

重点单位严把守
3月23日21时15分,总公司驻环球金融中心保安员吴浩在巡逻时,发现1名可疑男子翻墙进入环球金融大厦。吴浩当即将该可疑男子控制住,并及时通知队长,最后将可疑男子交警方处置。环球金融中心被列为世博防恐重点单位,吴浩以高度责任心和敬业精神认真履职。后经警方查证,该男子系精神病患者。

及时扑救防火灾

3月17日18时30分,1位日本客人向总公司驻上海国际贸易中心保安员张成祥反映,10楼垃圾箱有烟雾。张成祥立即前去查看,发现垃圾箱内已有火苗,张成祥马上用水将火扑灭,并通知防灾中心和总值班,避免了火情的蔓延。

3月28日8时35分,总公司驻汉高化学厂保安员张东艳、左汉云在执勤时听到工厂二楼火警警报,立即赶赴现场用灭火器扑救,并拨打“119”火警电话。消防车在5分钟后到达现场将火扑灭,避免了重大火灾事故的发生。

4月3日,总公司驻上海航空公司保安队及时扑灭4号门东墙角可燃物火苗,避免由此引起旁边机务油库着火的重大事故。

4月29日10时45分,汇丰银行香港广场支行企业部大堂内1台电脑因短路起火,总公司驻点保安员王福海、姜明辉迅速将电脑转移至大堂外并作安全处理,制止了1起火灾事故的发生。

明察秋毫截偷盗

4月29日,总公司驻大众汽车二厂北大门保安员蒋伟云在执勤时发现,从售后服务车间出来的两个人手中都拿着一个鼓鼓的电脑包,正神色慌张地准备出门,蒋伟云便上前询问检查包里是什么,两人回答上午进门时已登记过了。蒋伟云马上查阅记录本,只看到记录了2台笔记本电脑和一些成材电源线,可现在包内多了3台多媒体设备。蒋伟云再三询问,两人答非所问,也拿不出物品出入登记证。于是,蒋伟云将他们的出入证和物品扣下,并立即将情况报告中队,将人和物交客户单位安保科。经查,3台多媒体设备系售后服务车间用于多功能多系统产品测试,共计价值15000元。客户单位安保科对以上两人作了处理。

细心察看防事故

3月24日17时20分,总公司驻市局监管处保安员孙思华,在戒毒所学员企图自伤自残时,不顾个人安危,坚决果断地阻止了学员的不冷静行为,及时制止了安全事故的发生。

5月1日,总公司驻上海庄臣有限公司保安员陆建中在巡逻到盐酸池附近时,发现盐酸储存罐底部有白烟冒出,他起初以为是蒸汽,走过后想想不对劲,又折回仔细察看,只见盐酸罐底部有盐酸严重泄漏,便立即通知客户单位总值班和相关领导,同时,为紧急抢修拉起临时警戒线。保安员陆建中在巡逻中不放过细小疑点,为客户单位避免了一起重大事故。

“优质服务”从我做起

“城市,让生活更美好”是世博会主题,构建文明和谐的大上海,需要优质服务来体现。做好保安服务,要有一颗爱岗敬业、无私奉献的心。在我们身边,就有这样的保安员,他们朴实的敬业精神,打动了周围的人,他们的心声……

“多为客户想一点”

3月14日,总公司驻市税务二分局保安员陆根来本该休息,但他却冒雨从闵行赶到位于外马路的分局停车场。原来,3月13日(星期六),客户单位请来的施工队将停车场顶棚拆除后,场地上还遗留了部分建筑垃圾,其中有钉子、玻璃及铁桩脚。陆根来想到,如不及时清除会影响星期一分局职工停放车辆,于是,他在雨中用铁锹干了起来,将垃圾一点点清除干净,衣裤都湿透了。当垃圾清除完时,陆根来发现铁桩脚还露在地面上,又借来24磅榔头,一下又一下,一锤又一锤,经过3个多小时的努力,终于将场地清除干净并整平了。当被问到此举是怎样想的时,陆根来说,多为客户想一点,就能把保安工作做好。

舍小家,顾大局

4月22日是总公司世博场馆大队驻美国馆保安员刘胜虎妻子的临产日,之前,妻子告诉刘胜虎,一定要申请陪产假去看宝宝诞生并照顾她和孩子。但刘胜虎为了世博安保工作,依然坚守在自己的岗位上。当队长问他为何不请陪产假时,他回答道:第一,如果我申请陪产假,那我的同事就会因为顶岗非常累;第二,世博会即将开幕,作为参与世博安保工作的一员,我更应该克服困难,坚守岗位;第三,通过培训和工作实践,我懂得了什么是责任心和团队精神,无论个人还是家庭的事,都应该暂时搁在一边,虽说有点“不负责”,感觉对不往家人,但我想家人和即将诞生的宝宝会理解我所做的一切。

播种一种思想,收获一种行为

总公司驻银河证券五莲路证券营业部保安员王德君,以其灿烂的笑容、周到的服务被大家亲切地称为“王师傅”。作为老保安队员,他从不倚老卖老,而是处处起模范带头作用,经常向新队员传授工作经验,一起探讨处理问题的方法。每天上班前把营业部打扫干净已成了他的习惯。在营业部客流高峰时,帮助咨询、维护秩序,总能看到他忙碌的身影。为了给股民们提供一个良好的环境,王师傅坚持每天在大厅内劝说吸烟者不要在公共场所吸烟。起初,有几个烟民根本不听,任你说破嘴皮,我纹丝不动,甚至有的冲着王师傅发火。但是,王师傅总是面带笑容地耐心劝说,他相信,播种一种思想,收获一种行为。久而久之水滴石穿,现在营业厅内已很少见到吞云吐雾的人了,因为王师傅的行为感动了大家,提起王师傅,大家都会翘起大拇指。

“这是我们应尽的义务”

4月26日14时40分,上海西郊国际农产品交易市场香蕉催熟库门口,正在执勤的总公司驻点保安员陆喜峰发现1名4岁左右的小男孩因贪玩迷路而哭,便上前询问,得知小孩的父亲是在交易市场卖水果的,想到这里治安情况比较复杂,于是领着小孩到水果大棚寻找。最终,孩子认出了他家的汽车,陆喜峰根据车位,找到了水果摊位,将孩子交到他父亲手中,并提醒到:该市场区域大,人员杂,希望家长管好自己的小孩,以免发生孩子被拐丢失这种后果不堪设想的事情。孩子父亲十分感激,当即将一箱水果送给陆喜峰表示感谢,被陆喜峰婉言谢绝,他说:这是我们应尽的义务。

自开展“迎世博‘五个一’行动”队伍建设活动以来,总公司保安队伍整体素质和服务质量得到了提升。1月至4月,为客户单位防止盗窃案件21起,处置突发事件8起,抢险救灾12起,涌现出拾金不昧、爱岗敬业等好人好事39件,收到感谢信23封。联邦快递(中国)有限公司上海分公司在感谢信中说:由于我公司每天有大量客户的包裹进出仓库,人员比较繁杂,安保任务很重,尤其在世博期间,对安保工作的要求更高。贵公司保安员认真按照我公司有关世博安保工作要求,尽心尽责完成每日安保工作。市局经侦总队指挥处在感谢信中写道:万分感谢贵公司派驻中山北一路803号保安队对我总队工作的大力协助和热情服务。幸福人寿保险股份有限公司上海分公司在感谢信中表示:贵公司保安员为我公司提供安全、优质、高效的服务,是我们需要和放心的安全卫士。

“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。”进入世博会运营期后的安保工作任重道远,在此,我们向坚守岗位、兢兢业业,用心血和汗水为世博默默奉献的一线保安员致礼,祝愿他们在保安岗位上做出新的业绩。
 


友情链接

Copyright ©2016 www.sh-baoan.org, All Rights Reserved
版权所有: 上海市保安服务行业协会
信息产业部备案: 沪ICP备14004542号-2
公安机关备案号: 沪公网安备 31011202001933号
技术支持:爱建网