网站首页
滚动内容:
首页 > 新闻动态 > 协会新闻


新闻动态
汇集行业最新动态

协会新闻 协会

加强保安服务行业协会建设 进一步发挥协会职能和作用

2010-08-09


加强保安服务行业协会建设  进一步发挥协会职能和作用  上海市治安总队副总队长     赵渊明 公安部孟建柱部长曾在北京奥运安保动员大会上说:“面对保安业发展的机遇和挑战,我们准备好了吗?”这句话至


 上海市治安总队副总队长     赵渊明


公安部孟建柱部长曾在北京奥运安保动员大会上说:“面对保安业发展的机遇和挑战,我们准备好了吗?”这句话至少包含了三层意思,一是作为保安行业的监管部门公安机关准备好了吗?二是保安行业协会组织准备好了吗?三是保安服务公司和企业经营管理人员准备好了吗?
保安服务行业协会作为本市建立不久的社团组织,是公安机关和保安服务企业之间架起的桥梁,不仅为协助公安机关对保安从业单位实施有效监管大有裨益,而且对规范保安服务市场大有作为。面对新形势保安服务行业协会机遇和挑战并存。保安服务市场全面开放后,行业协会在发挥政府监管部门与保安服务企业之间的桥梁纽带作用将更为凸现。如何抓住有利时机、乘势而上,开创保安工作的新局面,不仅是公安机关监管部门的职责,也是行业协会义不容辞的责任和义务。因此,加强保安行业协会建设,对促进行业自律,搭建交流平台,推动公平竞争,协调利益冲突,维护企业合法权益等方面具有十分重要的作用。市局领导高度重视保安服务行业协会工作,对协会的建设和发展寄予了高度期望。 围绕协会建设和发展谈三点看法:
一、准确认识和把握保安行业协会面临的形势。党的十六届三中全会通过的《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》强调建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,要求“按市场化原则规范和发展各类行业协会、商会等自律组织”,明确了行业协会在社会主义市场经济体制中的定位。《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》要求“发挥社团,行业组织和社会中介组织提供服务、反映诉求、规范行业的作用,形成社会管理和社会服务的合力”。在全民构建和谐社会的新的历史时期,政府行政监督管理与行业协会自律管理相互结合、缺一不可。目前,从本市协会会员单位来看,主要是由我们公安保安公司组成,今后可吸纳的会员单位数量将更多、规模将更大、涉及的范围也将更广。近期,本市各级治安保安管理部门初步排摸需要备案的自行招用保安员单位有6000多家,其中本市物业公司就有2600多家。今年5月以来,随着本市保安服务公司申请设立等六个实施办法的出台,一些单位和个人来电、来函或上门咨询40多件,经过公安治安部门审核批准或备案的保安从业单位为协会发展提供了很大的空间。从保安服务企业来看,企业需要了解社会需求、市场信息和横向协调,需要与政府部门的沟通,参与行业之间的交流和发展,通过合法经营和过硬的服务质量,取信于社会,并获得最大的经济效益和社会效益,其中许多沟通协调工作需要由行业协会来承担,同时,一些政府和市场难以包揽的社会事务,如防范企业间的恶性竞争、行业行为规范和服务质量评价等,也需要行业协会来发挥作用。因此,保安行业协会既能使政府及时有效了解保安服务企业与社会需求的状况,为政府制定行政法规、规章提供参考依据,促进和改善保安管理。同时又能体现各行业、各层面保安服务从业单位的共同参与,体现大家的事大家办、大家的事大家管。总体上讲,保安服务行业协会要立足“服务、代表、协调、自律”八字方针开展工作:(1)规范行业行为。要坚持在公安机关的指导下,充分发挥行业协会作用,积极为公安机关完善保安管理出谋划策,促使行业有序竞争和健康发展;(2)通过开展诚信承诺、资质评定、服务质量抽检等活动,建立职业操守,加强行业自律行为;(3)维护行业权益,制定符合上海保安服务市场发展的行业行规;(4)宣传行业形象。通过会刊、网站等渠道加强《保安服务管理条例》和公安机关实施保安服务管理办法等宣传贯彻工作,大力宣传保安服务企业和广大保安员的社会形象,积极引导社会舆论;(5)提高行业素质。要在公安机关许可合法的保安服务企业中,注意吸纳一些社会口碑好,知名度高或在各行业系统中有代表性的保安服务企业成为协会会员单位,树立协会威信和品牌;(6)加强行业交流。开展对行业热点、难点问题的调研,提出解决问题的对策意见,逐步形成具有社会影响力、行业凝聚力的社团组织。
二、切实加强行业协会自身建设,不断增强行业协会的凝聚力。(1)要紧紧依靠政府部门的支持,在公安机关指导下进一步明确协会的职能。根据《保安服务管理条例》和《公安机关实施保安服务管理条例办法》规定,保安行业协会在公安机关指导下开展工作。从公安治安保安管理部门来讲,就是要切实行使政府的职能,帮助、引导和培育协会的自身建设。随着保安工作改革的不断深化和公安机关职能的进一步转变,公安机关今后可能会采用委托或者授权的形式,把一些规范行业行为的管理职能转移给协会行使,如保安服装的管理、服务行为规范等。同时保安服务行业协会只有在公安机关指导下,才能更好地适应新形势的需要,健康而稳步地推进协会的改革和发展,发挥行业协会特有的作用;(2)要加强协会组织机构建设。协会不同于政府管理部门,也不同于保安服务企业,这就要求协会工作者既要熟悉党的政策和国家法律、法规,又要了解保安服务企业实际需求,特别是随着外资保安服务公司在我国的业务拓展,协会必须要有一批了解法规、熟悉管理、善于协调、责任性强的同志来开展工作,使协会工作有声有色,充满活力;(3)要加强协会制度的规范化建设。 结合社会政治、经济发展和本市保安服务市场需求,在职责范围、组织机构、工作职能等方面拓宽思路,规范操作,从制度上保证行业协会健康持续发展;(4)要搭好企业与企业、企业与政府之间沟通的平台,激发会员单位的参与热情,更大更有效地发挥会员单位的作用,从而确立和提升上海保安服务行业协会的社会地位。
三、充分发挥行业协会的作用,引领行业健康发展。保安行业协会发挥什么作用,怎样发挥作用是协会面临的根本问题, 可归纳为三个方面的作用:(1)服务监督作用。为会员单位提供保安市场信息服务、开展教育培训服务、对保安服务质量、竞争手段、经营作风进行行业监督,维护行业信誉,鼓励公平竞争;(2)协调交流作用。协调同行业会员与会员之间的关系、会员与非会员之间的关系、会员与其他行业和社会组织的关系,发挥上联政府职能、下接企业需求的中介作用,以行业协会的中介地位所产生的亲和力,广泛联系社会,促使本行业协会得到全面发展;(3)其他作用。如保安新产品的推广应用、行业技能资质考核、行业统计、企业信誉评估,开展咨询、举办展览等。总之,协会发展面临着难得的机遇,同时,也面临着不少困难和问题,但机遇大于挑战,只要我们彼此支持,相互配合,齐心协力,和衷共济,协会一定能够在引领保安服务行业健康发展中发挥更好更大的作用。
 


友情链接

Copyright ©2016 www.sh-baoan.org, All Rights Reserved
版权所有: 上海市保安服务行业协会
信息产业部备案: 沪ICP备14004542号-2
公安机关备案号: 沪公网安备 31011202001933号
技术支持:爱建网