网站首页
滚动内容:
首页 > 新闻动态 > 海外视野


新闻动态
汇集行业最新动态

海外视野

新加坡马来西亚泰国保安业一瞥

2010-08-09


新加坡、马来西亚、泰国同为东南亚国家,尽管经济和社会文化发展不尽相同,但三国保安服务业经过近50年的发展,已初步形成具备一定规模的社会产业。 新加坡现有人口400多万,第一家保安公司成立于1958,年目前拥有保安公


新加坡、马来西亚、泰国同为东南亚国家,尽管经济和社会文化发展不尽相同,但三国保安服务业经过近50年的发展,已初步形成具备一定规模的社会产业。

新加坡现有人口400多万,第一家保安公司成立于1958,年目前拥有保安公司近300家,保安从业人员2.5万余人,占全国总人口的0.63%;马来西亚现有人口2000多万,第一家保安公司成立于1961年,目前拥有保安公司达350多家,保安从业人员15万余人,占全国总人口的0。75%,保安服务行业年营业额达20多亿马元(相当于人民币50亿元)。     

目前,在“新马泰”三国,保安正逐步取代警察部门在现场保护、调查取证、取消载重汽车标识、扣留驾驶执照、送达罚款通知书、非法移民遣送、押运看管囚犯、交通巡逻、安检及查验等多方面的工作职能。在新加坡,有三家保安公司经警察总局批准,为保安配备了公务用枪和警械。其中,工商保安公司还建有武装保安快速反应行动队,并且已经多次参与处置银行、金店抢劫案。马来西亚保安配备有警械器材,经内政部批准还可以配备防暴枪。在泰国,根据泰国法律规定,财产达到一定数额可以申请枪支保护财产,客户可以提出申请为保安配备枪支。

走在“新马泰”三国的街面上,除少数交通警外,很少见到警察,而保安却随时可见,无处不在。马来西亚内政部秘书长哈达认为,在政府(警察部门)权力之外,存在一支提供安全服务的力量,有利于加强安全防范工作和健全、完善安全防范体系,专业化的保安已成为马来西亚社会治安的重要防范力量,也是东南亚地区国家极少发生恶性社会治安案件的重要因素之一。 

一、“新马泰”保安服务业具有良好的市场环境.

“新马泰”三国的保安服务企业已全部市场化、社会化,只有国有企业,而没有政府部门开办的保安公司。保安服务市场实行国家或行业控制与市场开放相结合,不仅对本国内部,对世界其它国家和地区都是开放的。“新马泰”三国规定,凡有军警经历的人员,只要没有违法犯罪记录,达到国家规定的注册资金标准(新加坡规定为10万元新币,马来西亚规定为30万元马币,泰国规定为300万元泰币),就可以申请注册保安公司。三国政府还非常重视保安服务收费和保安员待遇,对保安服务费和保安员工资都有明确的规定,要求不低于本国中等以上水平。新加坡规定保安服务费人均2000元新币,保安员最低工资标准为每月1500至1700元新币;泰国政府规定保安员日工资不少于183泰铢;马来西亚内政部对保安服务费和保安员工资进行专项检查和干预。上述措施为保安行业提供了良好的市场发展环境。
 
二、保安服务行业管理已经形成较为规范的体系

体制灵活、管理规范是“新马泰”三国保安行业的突出特点。“新马泰”三国既有国家和各州的有关保安法规,又有保安协会、保险协会、劳务组织等制定的管理、服务规定标准。保安行业监管体制具有本国的特色。新加坡保安主管部门是国家内政部,泰国保安主管部门是国家劳务部。新加坡警察机关还向国有保安公司的武装保安队派出高级警官担任总指挥官。为了对保安企业和保安服务客户、保安从业人员负责,“新马泰”三国保安主管部门都规定注册保安企业必须交纳一定数量的保证金。新加坡是提取注册资金的10%作为保证金;马来西亚要求注册保安公司时交3万元马币的保证金;泰国要求注册保安公司交100万元泰铢的保证金。这三个国家的共同点就是:规范管理与自主经营相结合,政府主管与行业管理相结合。国家保安行业主管部门负责保安行业监督管理、保安公司营业执照的核发和审验、保安员枪械的配备和录用培训。保安协会负责行业内部成员、企业之间的协调和与政府的沟通。“新马泰”三国政府对保安行业的监管非常严格,但原则上不干预保安公司的日常经营活动,保安公司具有广泛的经营权利。三个国家的保安公司自身也有着严格的服务规范标准,对保安公司执照审核、保安人员培训和录用、企业经营服务的义务、赔偿、武器使用、保安服务记录保存等都有十分明确具体的规定和要求,形成了一系列层次清晰、规定严密的规范体系。
 
三、保安服务业具有较高的发展水平

在开放的市场环境和规范的行业管理下,三个国家保安服务业发展迅速,技术水平较高。在保安服务产品结构中,安全咨询、安全技术防范、守押等保安服务占的比重较高,报警、监控系统在保安市场中得到了广泛运用,初级的纯人防服务占的比重已很少。保安项目咨询及调查评估体现了“新马泰”三国保安公司的专业水准,通过对客户单位的安全防范状况进行全面的专业调查,提出加强安全防范的评估报告和建设方案。在保安公司经营范围和服务领域方面,在开放的政策下,不仅涉及到本国各个领域,而且已经走出国门向世界发展。保安公司之间,保安公司与其它行业之间,乃至与跨国企业之间的业务合作十分普遍。如新加坡工商保安司和哎多保安公司,目前建有航空保安、海事保安、设施保安、边境保安、资讯保安、金融保安、运行保安和工商保安,不仅提供保安人防服务,更注重于安全策划与设计、保安咨询与科技服务,安全管理与人群管制,现金处理与存贮、武装守护与运行警卫、保安培训与技能考核、安全工程设计与审验等项目,涉及到机场、港口、政府机关及重要部位各个领域。
 
四、严格规范的职业培训成为保安企业的自觉行为
 
保安教育与职业培训状况直接影响并在一定程度上反映了一个国家保安服务业发展水平。“新马泰”三国保安培训教育已经伴随保安服务行业发展,形成了科学、正规和严格的体系。在政府管理方面,三个国家的保安法规对保安培训管理部门、对象、内容及考核程序等都作了详尽、严格的规定。在培训机构设置上,由各保安培训学校或保安公司按照政府主管部门制定的培训内容,组织训练和考试,政府统一颁发合格证书。如新加坡政府批准设立了26家保安培训学院,所有保安员必须经专门保安培训学院培训合格后才能上岗。保安人员培训主管包括:法律法规、体制和技能、观察和报告、保安运作、警械使用、枪械使用、低度器操作、警卫运行训练、银行警卫、反恐特别仪器训练等内容,9•11事件后增加了安全工程学咨询知识服务和预测人性轮廓学训练课程。在培训时间上,新加坡规定武装人员7个星期,非武装人员3个星期,每3个月还要返回学院训练1至2天;马来西亚和泰国规定保安员岗前培训不少于7天,如政府主管部门发现未经培训上岗问题,将注销保安公司营业执照。

体会与启示

他山之石,可以攻玉。“新马泰”三国保安业发展中的成功模式和成功经验,为我国保安服务业的发展提供了有益的参考:
 
一、在加快保安企业改革与发展方面,新加坡工商保安公司原系政府保安机构,2005年6月1日,成功改制为纯企业性质的保安公司。在改制过程中,新加坡工商保安公司采取的方法是先进行市场化运作和企业内部机制改革,然后建立适应市场环境需要的管理体制,逐步到位。新加坡工商保安公司从加快企业改制、规范企业行为和人员教育培训等具有明显企业特征的基础性工作入手的做法,对于国内保安服务公司坚持理论创新、制度创新、管理创新,充分利用现有的资源和政策优势,按照大型国有企业的发展模式,加快企业内部调整,优化升级产业结构,促进企业规模化、产业化发展具有借鉴意义。
 
二、在积极拓宽保安服务领域方面,和“新马泰”三国保安企业全方位开拓保安服务市场相比较,当前我们的保安企业还停留在简单的保安人防服务、安全咨询、技术防范、贵重物品押运等低水平领域运作,保安市场仍有很大的发展空间。保安服务公司应以企业发展为核心,以产业结构调整为主线,在国家法律法规和政策允许的范围内,发挥现有企业资源和市场地位优势,以党政机关、重点要害单位、涉外机构等客户为重点,最大限度地占领中高端保安服务市场;积极开发与社会安全密切相关的安全策划、保安咨询、技能培训、物业管理等保安服务领域和服务项目,满足社会不同层次、不同领域、不同类型的保安服务需求,努力构建符合市场需要的集人防、技防、押运、守护及保安咨询、培训、管理和辅警工作等服务于一体的多元化保安服务格局。
 
三、努力提高保安服务技术含量。保安服务业的快速发展必须依托高科技含量的技术运用。在新加坡,保安服务业已经从初级的人防服务走向以电子、生物技术为主要载体的阶段。新加坡工商保安公司的联合行动控制中心,建有全国最大的自动控制系统、流动资产跟踪系统、官员支援系统和事件报告系统,对保安员的日常勤务可以实现无线控制管理,所有保安员的值勤情况每15分钟在控制中心显示一次,保安员只要离开岗位或枪支拿出枪套,控制中心可以立即发现,保证每名保安员在值勤中都不是孤立的,确保保安人员工作及人身安全。保安公司给银行存贮款、押运款和向取款机注资都是在控制中心的监督下进行,由条型码系统完成,电子地图对运钞车和人员的控制范围在5米之内。保安公司监督监外执行人员只是通过给犯人脚上带一块表来实现,被监管人员必须在指定的直径30米范围内活动,无需派员监管。据新加坡保安界介绍,目前新加坡保安服务市场中,40%属于电子监控,40%属于消防和物理机械防范,只有20%属于人防。与新加坡等国家先进的保安科技相比,国内保安服务业的高技术应用还只有保安技防项目,而且仍处在较低水平的初级阶段。进一步加快技术改造和科技创新,提高保安企业经营管理的科技应用和现代化水平;以发展电子联网报警系统等保安技防业务为突破口,发展高科技保安服务项目,建立起具有中国特色,集电子技术、声光技术、生物和物理防范技术与人防相结合的保安服务体系,提高保安服务的科技含量,已成为国内保安服务公司发展的当务之急。
 
四、推进保安队伍职业化。和国内保安业普遍存在保安队伍整体素质较低、队伍流失率高的问题,很大程度上制约了企业发展所不同的是,“新马泰”三国保安业较好地解决了这个问题。三国保安从业人员来自本国及印度、印尼、尼泊尔等不同的国家和地区,与其他服务行业一样全部实行职业化管理。由于有稳定的工作和收入、固定的工作时间以及完整的教育培训和社会保障,保安被人们认为是一种工作环境及收入较好的职业,保安从业人员相对稳定。据新加坡工商保安(THDNKYOU)公司管理总监介绍,该公司保安员流失率只有10%左右。在国内,保安员工资待遇较低,职业保障尚不完善,行业缺乏吸引力及招工困难等一系列问题,并导致恶性循环。加之长期以来,一些规模较大的保安服务公司针对外省市籍保安员采取的是集中统一管理的方式,不仅给企业造成很大压力和负担,也越来越不适应社会形势的发展和年轻人的特点,管理难度越来越大。
“新马泰”三国保安业的管理模式为我们提供了借鉴。我们应该积极建立符合经济和社会发展形势的保安服务收费体系,逐步提高保安工资待遇,完善保安职业保障,推行保安职业化,广泛吸收本地及各地优秀人才,努力开创保安服务行业发展的新局面。
 


友情链接

Copyright ©2016 www.sh-baoan.org, All Rights Reserved
版权所有: 上海市保安服务行业协会
信息产业部备案: 沪ICP备14004542号-2
公安机关备案号: 沪公网安备 31011202001933号
技术支持:爱建网